본문 바로가기
food-story

4계절 제철 음식, 계절별 제철 음식

by food-storyteller 2025. 1. 12.

1. 개요

대한민국은 4계절이 뚜렷한 나라이다. 4계절이 뚜렷하기 때문에 계절에 맞는 옷, 계절 음식, 계절 스포츠 등 삶의 모습과 형태가 매우 다양하다. 오늘 글에서는 다양한 식문화를 가지고 있는 대한민국의 제철 음식에 대해서 알아보고자 한다. 제철 음식을 통한 건강한 밥상이 각 가정에 형성되기를 바란다. 

 

2. 계절별 제철음식

1. 봄 (3월~5월)


○ 채소: 냉이, 달래, 쑥, 미나리, 두릅, 참나물, 더덕, 아스파라거스, 부추, 취나물, 우엉, 
         씀바귀 등
○ 과일: 딸기, 참외, 매실, 한라봉 등
○ 해산물: 주꾸미, 도다리, 피조개, 갑오징어, 멸치, 가자미, 붕장어, 전어, 바지락, 
           꼬막, 도미, 소라, 키조개, 참다랑어, 미더덕, 멍게, 다슬기 등


2. 여름 (6월~8월)


○ 채소: 호박잎, 오이, 풋고추, 가지, 깻잎, 애호박, 옥수수, 고추, 열무, 감자, 토마토, 
         도라지, 고구마, 참나물 등
○ 과일: 참외, 복숭아, 수박, 자두, 포도, 무화과, 복분자, 블루베리 등
○ 해산물: 전복, 장어, 갈치, 미더덕, 새우, 꽃게, 오징어, 고등어, 참다랑어, 소라, 다슬기 등

 

3. 가을 (9월~11월)


○ 채소: 무, 배추, 고구마 순, 버섯류 (표고, 송이), 감자, 무, 배추, 시금치, 토마토, 옥수수,
        늙은 호박 등 
○ 과일: 배, 사과, 밤, 감, 석류, 대추, 귤, 단감, 은행, 유자 등 
○ 해산물: 꽃게, 전어, 대하, 방어, 꽁치, 갈치, 홍합, 굴, 도루묵, 고등어, 전복, 광어, 삼치,
          해삼, 꼬막, 가리비 등

 

4. 겨울 (12월~2월)


○ 채소: 배추, 대파, 무, 우엉, 시금치, 미나리, 봄동, 미나리, 쪽파, 더덕 등
○ 과일: 귤, 유자, 한라봉, 사과, 딸기, 레몬 등
○ 해산물: 굴, 과메기, 꼬막, 대구, 명태, 조개류, 해삼, 홍합, 가리비, 아귀, 도미 등


3. 마무리

 

지구 온난화로 인한 계절 구분이 모호해진다. 이상기후, 수온의 상승 등이 제철 음식을 계절로 구분하는 경계가 더더욱 어렵다. 또한 자연 재배가 아닌 양식, 하우스 재배 등으로 인한 변화들도 있다. 제철 음식에 대한 정리를 절대적인 지표로 바라보아서는 안 된다.